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LA FRANCE A VIVRE ( GASTRONOMIE & LOISIRS)
LA FRANCE A VIVRE (GASTRONOMIE & LOISIRS)
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Michel Sardou- Ils ont le pétrole, mais ils n'ont que ça -
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PETANQUE
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La pétanque est un jeu de boules dérivé du jeu provençal.
C'est le onzième sport en France par le nombre de licenciés :
298 151 joueurs recensés ; il existe de nombreuses fédérations nationales affiliées à la fédération internationale.
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Darcelys - Une partie de pétanque -
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Les Règles de la Pétanque
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Michel Sardou- J'habite en France
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FOIE GRAS
Foie gras prêt à consommer
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Lieu d’origine Égypte ancienne Date - 2 500 Place dans le service Entrée ou accessoire d'autres plats Température de service Froid ou chaud Ingrédients Foie gras frais issu de l'élevage puis de l'engraissement par gavage des canards Accompagnement Vin liquoreux, champagne Classification Patrimoine culturel et gastronomique protégé en France Le foie gras est une spécialité-culinaire à base de foie gras frais issu de l'élevage et de l'engraissement par gavage des oies et des canards.
Le foie gras est un mets de fête populaire et bien connu dans la cuisine française. Il se consomme cru, mi-cuit ou cuit, et peut être proposé sous forme de produits frais ou en conserve, consommé seul ou en accompagnement d'autres plats comme une viande.
Selon la loi française, « le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. On entend par foie gras, le foie d'un canard ou d'une oie spécialement engraissés par gavage ».
Si la technique de gavage date du XXVe siècle av.J.C., quand les Egyptiens de l'Antiquité ont commencé à gaver les oiseaux pour les engraisser, la consommation de foie gras proprement dit a été signalée pour la première fois dans la Rome antique.
Aujourd'hui, la France est de loin le plus grand pays producteur et consommateur de foie gras, suivie par le reste de l'Europe, les Etats-Unis et la Chine.
Du fait des controverses sur le gavage des animaux, plusieurs pays ou juridictions ont promulgué des lois contre la production ou la commercialisation de foie gras sous la pression d'associations militant pour le bien être animal.
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Anaïs- Même si la vie c'pas du foie gras -
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La pêche au carrelet
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La pêche au carrelet est une méthode de pêche utilisant un carrelet mis à l'eau à partir d'un bateau
En France, la technique de pêche au carrelet est pratiquée dans les estuaires de la Loire, de la Charente et de la Gironde.
Elle est également pratiquée sur les zones côtières entre ces estuaires.
Elle est réglementée en raison de la construction d'un ponton sur le domaine public maritime.
En Emilie- Romagne(Italie), ce type de pêche à la balance existe aussi, elle s'appelle padelloni ou bilancioni.
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Alain Barrière- A Regarder la Mer -
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LE CASSOULET
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Le cassoulet (de l'occitan caçolet) est une spécialité régionale du Languedoc, à base de haricotscots secs, généralement blancs, et de viande.
À son origine, il était à base de fèves.
Le cassoulet tient son nom de la cassole en terre cuite émaillée fabriquée à Issel.
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À Castelnaudary s'est montée, depuis 1970, une confrérie du cassoulet, dont l'objectif est de promouvoir le cassoulet chaurien. Le grand maître en est Georges Gouttes.
Chaque année s'organise une grande fête du cassoulet, durant laquelle des dégustations sont offertes.
Un concours regroupe aussi les meilleurs spécialistes du cassoulet de Castelnaudary.
Dans cette ville, le cassoulet est un véritable enjeu économique : 80 % de la production française de cassoulet (75 000 tonnes) est produit par six industriels de Castelnaudary.
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C'est à Carcassonne qu'a vu le jour une « académie universelle du cassoulet ».
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Le projet lancé par le restaurateur carcassonnais, André Pochon, et finalisé par Jean-Claude Rodriguez, tend à promouvoir le cassoulet dans toute sa généralité.
Une route des cassoulets a été proposée, qui permet un voyage dans les meilleures tables de la région, et propose plusieurs variantes de ce plat.
L'académie universelle du cassoulet intronise aussi des chefs à travers le monde (Belgique, Canada, Japon).
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Salut C'est COOL- Le Cassoulet -
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FIN DE CE BILLET
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Polnareff- " Lettre à France "
Tags : Loisirs, Gastronomie
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Commentaires
Très bien ton billet et Michel Sardou j aime comme chanteur et son franc parlé la gastronomie j aime aussi wu on que maintenant avec ce qu' on entend et voit sur les animaux j qi réduits ma consommation de viande pkus légumes et poissons et la aussi on dit que... on va finir par pkus manger mdrrr bonne soirée
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Coucou du soir , très tardif lol
J'ai joué à la pétanque et je n'ai pas vu l'heure , hihi
ça donne faim tout ça , miam miam le cassoulet
T'es tellement bronzé que je ne te vois plus dans le noir ! t'es où ? mdr
Merci pour ton humour
T'as mis de belles chansons , joli billet mon ami
Bonne et douce nuit , bisousssss