• LA FRANCE A VIVRE ( GASTRONOMIE & LOISIRS)

                     LA FRANCE A VIVRE (GASTRONOMIE & LOISIRS)

                                             ==============================================

                                    Michel Sardou- Ils ont le pétrole, mais ils n'ont que ça -

                                                      

    ======================================================================================

     PETANQUE

     

     https://cdn-s-www.vosgesmatin.fr/images/e709c13c-4374-4b53-b513-108d6042bb54/BES_06/illustration-petanque_1-1558955549.jpg

                                  --------------------------------------

     La pétanque est un jeu de boules dérivé du jeu provençal.

    C'est le onzième sport en France par le nombre de licenciés :

    298 151 joueurs recensés ; il existe de nombreuses fédérations nationales affiliées à la fédération internationale.

                                                       ---------------------------------

                                                          Darcelys - Une partie de pétanque -

    =====================================================================================

     

                                            =========================================

                                                        Les Règles de la Pétanque

     

     ======================================================================================

                                               Michel Sardou- J'habite en France

      ====================================================================================

     FOIE GRAS

    Image illustrative de l’article Foie gras

                                                   Foie gras prêt à consommer

                                                   -------------------------------

    Lieu d’origine Égypte ancienne
    Date - 2 500
    Place dans le service Entrée ou accessoire d'autres plats
    Température de service Froid ou chaud
    Ingrédients Foie gras frais issu de l'élevage puis de l'engraissement par gavage des canards
    Accompagnement Vin liquoreux, champagne
    Classification Patrimoine culturel et gastronomique protégé en France

     

     

    Le foie gras est une spécialité-culinaire à base de foie gras frais issu de l'élevage et de l'engraissement par gavage des oies et des canards.

    Le foie gras est un mets de fête populaire et bien connu dans la cuisine française. Il se consomme cru, mi-cuit ou cuit, et peut être proposé sous forme de produits frais ou en conserve, consommé seul ou en accompagnement d'autres plats comme une viande.

    Selon la loi française, « le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. On entend par foie gras, le foie d'un canard ou d'une oie spécialement engraissés par gavage ».

    Si la technique de gavage date du XXVe siècle av.J.C., quand les Egyptiens de l'Antiquité ont commencé à gaver les oiseaux pour les engraisser, la consommation de foie gras proprement dit a été signalée pour la première fois dans la Rome antique.

    Aujourd'hui, la France est de loin le plus grand pays producteur et consommateur de foie gras, suivie par le reste de l'Europe, les Etats-Unis et la Chine.

    Du fait des controverses sur le gavage des animaux, plusieurs pays ou juridictions ont promulgué des lois contre la production ou la commercialisation de foie gras sous la pression d'associations militant pour le bien être animal.

             ====================================================

                                             Anaïs- Même si la vie c'pas du foie gras -

    ======================================================================================

                                                           La pêche au carrelet

     

                                                      =========================================

     

                         =======================================================================

     

     

       ===============================================================

    La pêche au carrelet est une méthode de pêche utilisant un  carrelet mis à l'eau à partir d'un bateau

    En France, la technique de pêche au carrelet est pratiquée dans les estuaires de la Loire, de la Charente et de la Gironde.

    Elle est également pratiquée sur les zones côtières entre ces estuaires.

    Elle est réglementée en raison de la construction d'un ponton sur le domaine public maritime.

    En Emilie- Romagne(Italie), ce type de pêche à la balance existe aussi, elle s'appelle padelloni ou bilancioni.

                                         =============================================

                                          Alain Barrière- A Regarder la Mer -

    ======================================================================================

                                                        LE CASSOULET

     

                                  =============================================

     

                                                  ____________________________

    Le cassoulet (de l'occitan caçolet) est une spécialité régionale du Languedoc, à base de haricotscots secs, généralement blancs, et de viande.

    À son origine, il était à base de fèves.

    Le cassoulet tient son nom de la cassole en terre cuite émaillée fabriquée à Issel.

     ===============================================================

    La Grande Confrérie du Cassoulet de Castelnaudary

                                          ======================================

    À Castelnaudary s'est montée, depuis 1970, une confrérie du cassoulet, dont l'objectif est de promouvoir le cassoulet chaurien. Le grand maître en est Georges Gouttes.

    Chaque année s'organise une grande fête du cassoulet, durant laquelle des dégustations sont offertes.

    Un concours regroupe aussi les meilleurs spécialistes du cassoulet de Castelnaudary.

    Dans cette ville, le cassoulet est un véritable enjeu économique : 80 % de la production française de cassoulet (75 000 tonnes) est produit par six industriels de Castelnaudary.

                                                    ======================================

    C'est à Carcassonne qu'a vu le jour une « académie universelle du cassoulet ».

     

                                                      ==============================

    Le projet lancé par le restaurateur carcassonnais, André Pochon, et finalisé par Jean-Claude Rodriguez, tend à promouvoir le cassoulet dans toute sa généralité.

    Une route des cassoulets a été proposée, qui permet un voyage dans les meilleures tables de la région, et propose plusieurs variantes de ce plat.

    L'académie universelle du cassoulet intronise aussi des chefs à travers le monde (Belgique, Canada, Japon).

                            ===============================

                                                Salut C'est COOL- Le Cassoulet -

    ====================================================================================

                                                 FIN DE CE BILLET

                                                 ========================================

                                                        Polnareff- " Lettre à France "

     


    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    3
    Mercredi 4 Septembre 2019 à 23:28

    Coucou du soir , très tardif lol

    J'ai joué à la pétanque et je n'ai pas vu l'heure , hihi

    ça donne faim tout ça , miam miam le cassoulet

    T'es tellement bronzé que je ne te vois plus dans le noir ! t'es où ? mdr

    Merci pour ton humour

    T'as mis de belles chansons , joli billet mon ami

    Bonne et douce nuit , bisousssss

    2
    Mercredi 4 Septembre 2019 à 18:31
    Très bien ton billet et Michel Sardou j aime comme chanteur et son franc parlé la gastronomie j aime aussi wu on que maintenant avec ce qu' on entend et voit sur les animaux j qi réduits ma consommation de viande pkus légumes et poissons et la aussi on dit que... on va finir par pkus manger mdrrr bonne soirée
    1
    Mercredi 4 Septembre 2019 à 17:06

    Résultat de recherche d'images pour "tubes en png le foie gras"MIAM..... le foie gras j'adore !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :